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食をめぐって異文化交流

 先日、教室の外国人講師(フランス人)とごはんを作る機会がありました。

その際、お米の洗い方をめぐってちょっとした論争になったのです。

一般的にお米は一番最初に洗う水を一番吸収するため

素早く洗って水を捨てないと糠くさく、美味しさが半減してしまいますよね。

小学生だって、学校で習います。

 

でも、その時お米洗いを担当していた外国人、、、お米は水に浸したまま、

携帯に見入ってしまい、手が動いていません!

お米がまずいお水をどんどん吸収してる~‼

って、ついつい口を出して洗い方を教えてあげようとすると、、、、

そんな細かいことまで。。。と、面倒くさそうに若干の逆キレに。

 

お米にはこだわる日本人ですもの。すこしでもおいしく食べたいのです。

しかしそのフランス人曰く、食べれられるのだからそんな細かいことまで

言ってくれるなということでしたが、、、

 

いやいや、あなたたちだって。。。

フランス人なら、赤ワインを冷やしてたら絶対に怒るでしょ~

イタリア人なら、パスタを茹でるとき、きっちり時間計らなかったら怒るでしょ~

 

そうなんです。どちらも飲めるし、食べれますよね。。。大したことではないのです。

ただ、みんな少しでも美味しく食したいだけなんです。

 

結果、、、、

次回からは無洗米を用意することにしました。

 

考え方の転換で、今後は問題が避けることができそうです。

 

異文化同志ですものね。なかなかかゆいところに手は届きませんが、

考え方1つ柔軟にできれば、いろいろうまくいくこともありますね♪

歩み寄る努力は必要ですが。。。(笑)